Определение конденсаторов
Конденсаторы - это пассивные электрические компоненты, используемые практически во всех электронных устройствах. Наш ассортимент включает более 60 000 различных конденсаторов, в том числе алюминиевые, танталовые, полимерные, полиэфирные пленочные и керамические. Мы поставляем продукцию от всемирно известных производителей AVX, Murata, KEMET, Panasonic, TDK и многих других, так что вы можете положиться на производительность.
Введение в конденсаторы
Что такое конденсатор
Как одна из самых основных электрических частей, конденсатор представляет собой пассивный электронный компонент с 2 выводами. И конденсаторы обычно используются для хранения электрической энергии. Помимо конденсаторов, к наиболее фундаментальным пассивным электрическим компонентам также относятся резисторы и индукторы.
Как работает конденсатор?
В предыдущих частях я объяснил, что такое конденсаторы. А в этом отрывке я отвечу на вопрос «Как работает конденсатор?».
Электрический ток - это поток электрического заряда, с помощью которого электрические компоненты загораются, вращаются или выполняют другие задачи. Поскольку заряды не могут пройти через изолирующий диэлектрик, когда ток течет в конденсаторе, они «застревают» на пластинах. Электроны, которые являются отрицательно заряженными частицами, притягиваются к одной из пластин, в результате чего она становится отрицательно заряженной в целом. Огромное количество отрицательных зарядов на одной пластине вытесняет аналогичные заряды, делая другую пластину положительно заряженной.
Поскольку противоположные заряды притягиваются друг к другу, положительные и отрицательные заряды на каждой из этих пластин притягиваются друг к другу. Но как бы сильно они ни стремились сойтись, заряды всегда будут задерживаться на пластине из-за диэлектрика (пока им не найдется другое место). Электрическое поле, создаваемое неподвижными зарядами на этих пластинах, влияет на электрическую потенциальную энергию и напряжение. Когда заряды конденсируются на таком конденсаторе, он накапливает электрическую энергию так же, как батарея накапливает химическую энергию.
Типы конденсаторов
Конденсаторы бывают разных форм и размеров, что позволяет использовать их для различных целей и задач. Ниже перечислены наиболее распространенные и важные типы конденсаторов.
Керамические конденсаторы
В высокочастотных цепях, таких как аудио и радиочастотные, используются конденсаторы. В аудиоцепях они также являются идеальным решением для высокочастотной коррекции. Дисковые конденсаторы - еще одно название этих конденсаторов. Многослойные керамические конденсаторы создаются путем покрытия двух сторон крошечного фарфорового или керамического диска серебром и укладки их друг на друга. Монолитные керамические конденсаторы могут быть изготовлены с низкой или высокой емкостью путем изменения толщины используемого керамического диска.
Их емкость варьируется от нескольких пикофарад до одной микрофарады. Диапазон напряжений - от нескольких вольт до многих тысяч вольт. Керамические конденсаторы 100nf недороги в производстве и существуют в различных видах диэлектриков. Керамика имеет низкую устойчивость к износу, но при этом хорошо выполняет свои функции.
Электролитический конденсатор
Это наиболее часто используемые конденсаторы с широкой допустимой емкостью. Для электролитических конденсаторов доступны рабочие напряжения примерно до 500 В, но наибольшие значения емкости недоступны при высоком напряжении, а более высокотемпературные устройства доступны, но редки. Тантал и алюминий - два наиболее распространенных вида электролитических конденсаторов.
Танталовые конденсаторы отличаются лучшей индикацией, большим значением емкости и доступны только в ограниченном диапазоне параметров. Диэлектрические характеристики оксида тантала намного лучше, чем у оксида алюминия, что обеспечивает меньший ток утечки и большую емкость, делая его идеальным для применения в качестве препятствия, развязки и фильтрации.
Значения емкости конденсаторов очень высоки для их размера благодаря толщине покрытия из оксида алюминия и более высокому напряжению пробоя. Постоянный ток анодирует фольговые пластины конденсатора, устанавливая конечность материала и проверяя полярность его стороны. Существует три типа электролитических конденсаторов: алюминиевые электролитические конденсаторы, танталовые электролитические конденсаторы и конденсаторы на основе оксида ниобия.
Пленочный конденсатор
Пленочные конденсаторы - наиболее часто используемые из многих разновидностей конденсаторов. Они состоят из разнообразных конденсаторов, единственным отличием которых являются их диэлектрические характеристики. Они выпускаются в широком диапазоне размеров и напряжений, вплоть до 1500 вольт. Они доступны в диапазоне допусков от 10 % до 0,1 %. Пленочные конденсаторы также доступны в различных формах и типах корпуса.
Пленочные конденсаторы делятся на два типа: с радиальными выводами и с аксиальными выводами. Металлизированные алюминиевые или цинковые электроды размещаются с одной или обеих сторон пластиковой пленки в пленочных конденсаторах, в результате чего металлические пленочные конденсаторы называются пленочными.
Поскольку их диэлектриками являются полистирол, поликарбонат или тефлон, пленочные конденсаторы иногда называют пластиковыми. Поскольку эти типы пленок требуют значительно более толстой диэлектрической пленки для снижения риска разрывов или проколов, они лучше подходят для более низких значений емкости и больших размеров корпуса.
Пленочные конденсаторы физически больше и дороже, но они не поляризованы, поэтому их можно использовать с переменным током, а их электрические свойства значительно стабильнее. Исходя из емкости и тангенса угла диэлектрических потерь, они могут использоваться для замены керамических конденсаторов класса 1 в приложениях со стабильной частотой.
Применение конденсаторов
Конденсаторы используются как в электрических, так и в электронных приложениях. Устройства обработки сигналов, фильтры, пускатели двигателей и системы хранения энергии - все они используют конденсаторы.